Dia das Crianças: 5 dicas para deixar a alimentação delas mais saudável!
PUBLICADO EM:12 de outubro de 2022
No dia das crianças nada mais apropriado do que falarmos sobre elas e sua alimentação! Crianças que comem de tudo, principalmente frutas, legumes e verduras, parecem ser o sonho de muitas mães. Mas vale lembrar que alguns aspectos importantes podem mudar o rumo da alimentação na sua casa, a começar pela postura dos responsáveis. Destaco abaixo 5 aspectos para você pensar e, quem sabe, mudar hábitos na sua casa:
1. Alimentação é, acima de tudo, um gesto de afeto e carinho
A escolha alimentar é, sem dúvidas, uma forma de cuidar dos filhos. Não existe cuidado com uma criança se não houver atenção com aquilo que ela ingere. É de extrema importância que a mãe entenda que, ao oferecer alimentos saudáveis, está fazendo um bem ao filho. E não ao contrário.
2. Alimentação consciente é uma questão de educação
Comer bem e de forma saudável se aprende em casa e desde cedo. Na alimentação acontecem os primeiros ‘nãos’ que os pais dão aos filhos. A criança pode não escovar os dentes ou não tomar banho? Não. Então também não pode deixar de comer fruta ou verdura.
3. Comida não é moeda de troca
Não pode haver negociação entre comida e brinquedo, passeio, festa.
Precisamos ter clareza que as crianças manipulam os pais na hora das refeições e, se estes não estiverem calmos e com a certeza de que aquele comportamento é uma forma de chamar a atenção, acabam frequentemente perdendo o embate. Quando a criança se negar a comer a refeição – guarde para o momento em que ela estiver com fome – mas nunca substitua por um lanche.
4. A hora da refeição deve ser um momento de reunir a família
Aqui reforço a importância de um hábito antigo que se perdeu longo dos anos: o de fazer as refeições em família. À medida que sentamos juntos, frente a frente, conseguimos estabelecer conexões com essa criança, conseguimos lhe mostrar a importância daquele momento e valorizamos aquela refeição.
5. Para não gostar de um alimento, a criança precisa experimentar várias receitas
Às vezes, a forma de se preparar o alimento muda a aceitação da criança. Estudos mostram que, para uma criança não gostar de algo, é necessário que ela tenha experimentado o alimento pelo menos 10 vezes, preparado de maneiras diferentes.
Quando após as primeiras recusas, é comum que os pais retirem o alimento do hábito da criança, optando por alimentos mais facilmente aceitos, isto faz com que a criança dificilmente vá reintroduzir estes alimentos mais saudáveis em sua alimentação, e em sua fase adulta sofra mais para aplicar esta adaptação á alimentos que não consumia durante a infância.
Dica extra: Os pais são sempre os melhores exemplos para os filhos
Uma ótima maneira de incentivo e de introdução a alimentos saudáveis é fazer com que a criança participe da alimentação com a escolha dos ingredientes de uma receita, levar a criança à feira ou supermercado, fazer com que ela auxilie participando do processo de cozinhar.
Para ajudar nesse processo deixamos uma receitinha de Bolinho de Banana para você preparar com seu pequeno(a)!